1. Кто и откуда?

Казалось бы, что может быть привычнее в наши дни, чем вид прилавка магазина - будь это шикарный супермаркет или скромная фруктово-овощная лавка - заваленного бананами. Современные селькохозяйственные технологии, развитые торговые сети, средства и способы доставки и хранения позволяют не только покупать эти тропические плоды практически в любой точке земного шара, но и сделали цену на них общедоступной. Люди покупают вкусные и полезные плоды, с удовольствием употребляют их в пищу и редко задумываются над тем, а что собственно представляет собой это растение, упешно кормящее весь мир.

Так же как кокосовая (см. Кокосовая пальма, символ тропиков) и финиковая (см. Финиковая пальма - древо жизни) пальмы, банан представляет собой не только неотъемлимую часть тропического пейзажа, с давних пор он занимает жизнено важную нишу в питании и экономике человечества.

Банан – одно из первых растений, ставших не просто пищей человека, но и одним из первых растений, которое человек начал сознательно выращивать. Он является уроженцем гористых местностей влажных тропиков, где кусты и деревья препятствуют активному росту обычных трав. Первобытные люди были прежде всего земледельцами, а не скотоводами, разведением животных они занялись гораздо позже. Изначально люди жили за счет тех ресурсов, которыми в изобилии снабжала их природа. И для живущих в жарком тропическом климате банан по праву занимал лидирующее место. Именно тогда, много-много веков назад и началось культурное выращивание этого растения, совершенствование видов и сортов которого продолжается до сих пор.

Центром появления предков современного гомо сапиенс, человека разумного, ученые склонны считать индо-малайский регион Азии; оттуда же ведет свое происхождение и банан. Доисторические бананы не очень отличаются от диких видов современных бананов. Однако сегодня существование банана почти полностью зависит от людей, он представляет собой одно из многих сельскохозяйственных растений, которые были настолько модифицированы людьми в процессе развития цивилизации, что уже не в состоянии самостоятельно выжить в дикой природе.

Банан (Musa) – это травянистое растение, принадлежащее к семейству банановых (Musaceae). В зависимости от вида, плоды бананов различаются по размеру и окраске спелых плодов: они могут быть желтыми, красными и даже темно-пурпурными. Почти все современные съедобные сорта бананов произошли от двух диких видов Musa acuminata  и Musa balbisiana.

Плоды этого растения являются партенокарпическими (от греч. parthеnos — девственница и karpоs — плод), то-есть, образоваными без оплодотворения. Такие плоды обычно бессеменные или содержат семена без зародышей. Партенокарпия известна у многих культурных растений; в ряде случаев партенокарпия может быть закрепленным сортовым признаком, как например, у сортов винограда с ягодами без косточек. Растения, образующие бессеменные плоды, размножаются только вегетативным путем.

В обиходе бананами обычно называют сладкие, десертные сорта бананов, которые едят свежими, отличая их от более жестких, крахмалистых, так называемых, кухонных бананов или платано (Musa paradisiaca, Musa cavendishii), перед употреблением которых предпочтительна кулинарная обработка, например, жарка. Разделение это, впрочем, весьма условно, так как в зависимости от ситуации,  использование и тех, и других плодов весьма разнообразно.

Родиной бананов считается Южная и Юго-Восточная Азия, а первыми, кто начал культивирование этих растений для своих нужд, были аборигены Папуа – Новой Гвинеи. Сегодня бананы широко произрастают по всему тропическому поясу, на коммерческой основе их выращивают в 107 странах мира. У некоторых стран выращивание и продажа на экспорт бананов стала основным источником национального дохода, возникло даже нарицательное название малых государств со слабой экономикой  – банановые республики.

Научное название банана - Musa, было введено в систематику растений Карлом Линнеем в 1750 году. Основой для него послужило арабское слово "мауз" (mauz), которым арабы называли плоды бананов, а общепринятое "банан" (banana) по-арабски означает "палец". К роду бананов принадлежит довольно много видов, часть из которых дают съедобные плоды, другие же выращиваются в качестве декоративных ландшафтных растений.

2. Цветы, руки, пальцы..

Банан – самое крупное из всех известных травянистых растений; часто ошибочно его принимают за дерево, считая разновидностью пальм. Однако у банана даже нет стебля - то, что мы обычно называем стволом или стеблем, у банана является псевдостволом - функциональным стержнем, образованным вертикальными концентрическими черешками опавших листьев, растущих от корневища-ризомы.

Крупные листья – до 3 метров в длину и 60 см в ширину – располагаются спирально. Под воздействием ветров листья зачастую рвутся, образуя зеленую бахрому.   

Истинный стебель, так называемое сердце банана, начинает формироваться в подземной части корневища, спустя 10-15 месяцев после посадки растения. Через псевдоствол он прорастает вверх. На верхушке каждого стебля формируется крупное соцветие, на котором позже образуются плоды. После завершения плодоношения стебель отмирает, однако на смену ему через какое-то время от корневища вырастет новый.

На верхушке истинного стебля сначала появляется большой, удлиненно-овальный фиолетовой бутон. Под отгибающимися прицветниками, ошибочно называемых лепестками, располагаются тонкие, трубчатые, белые цветы с зазубренными краями, содержащие большое количество нектара. Они сгруппированы на цветочном стебле в двойные ряды и как капюшоном прикрыты плотным, с восковым налетом, прицветником, фиолетовым снаружи и темно-красным с внутренней стороны. Цветы, занимающие первые 5-15 рядов, представляют собой нормально развитые женские цветки. По мере того, как стебель соцветия продолжает удлиняться, на нем появляются ряды стерильных, недоразвитых мужских и женских цветов с нормально развитыми тычинками и непригодными для развития завязи овариями. Цветы такого типа у большинства съедобных бананов обычно опадают, в то время как первые ряды женских цветов быстро растут. Из них без опыления развиваются группы плодов, которые называют руками. В каждой руке формируется до двадцати плодов.

Гигантская плодоножка, на которой расположены руки, называется бунчей. В зависимости от вида растения количество рук на одной бунче может быть различным, а вес ее достигает 35-50 кг..

Плоды бананов, которые называют пальчиками, ботанически представляют собой ягоду, покрытую кожистой оболочкой. Зеленая сначала, поспевая, оболочка приобретает желтый, красный или пурпурный (в зависимости от вида и сорта) цвет. Размер пальчика колеблется от 5 до 15 см, средний вес банана - около 125 граммов.

Внутренняя сторона оболочки-шкурки покрыты многочисленными продольными волокнами, легко отделяющимися от мякоти при очистке плода. Шкурка банана съедобна, хотя вкусовой ценности не представляет. Мякоть состоит из трех продольных слоев, в которых иногда можно увидеть темно-коричневые мелкие пятнышки - следы неразвившихся семян.

Цвет мякоти зависит от вида, он может быть кремово-белым, желтоватым, желтым и желто-лососевым. Незрелая мякоть на вкус довольно жесткая, вяжуще-липкая; при созревании она становится мягкой, рыхлой и несколько крахмалистой. Вкус спелого банана нежный и сладкий, иногда с едва заметной кислинкой, напоминающей вкус яблока. Специфический запах спелых бананов обуславливается наличием изомил-ацетата, который являтся главной составной частью бананового масла.

Во время процесса созревания бананы вырабатывают растительный гормон - этилен, который также влияет на интенсивность аромата. Кроме того, этилен стимулирует формирование амилазы, фермента, который расщепляет крахмал, высвобождая сахар, там образом влияя на вкус бананов. Зеленые, менее зрелые бананы содержат более высокий уровень крахмала и, соответственно, имеют более крахмалистый вкус. Спелые же бананы обязаны своим сладким вкусом высокой концентрации сахара, полученного в результате расщепления имеющегося крахмала.

В спелых бананах содержится витамины В6 и С, марганец, много калия. Присутствие небольшого количества слабо радиоактивного изотопа калия (калий-40), при регулярном употреблении бананов в пищу, снижает риск заболевания раком прямой кишки, раком груди и почечно-клеточной канцеромой.

В Индии сок бананового корневища с добавлением меда используется в качестве домашнего средства при разлитии желчи и камнях в почках.

Спелые бананы - продукт очень скоропортящийся, поэтому плоды, которым предстоит долгая транспортировка, снимаются недозревшими. Они могут храниться при достаточно низкой, но плюсовой температуре в складских холодильниках около месяца, а потом, попадая в нормальный температурный режим, быстро поспевают. Купленные недозрелые бананы с зеленой шкуркой в домашнем холодильнике хранить нельзя - они могут испортиться буквально за несколько часов. Во избежание порчи спелые и свежеснятые бананы нужно употребить в пищу как можно скорее.

Банан "Тысяча пальчиков" - своего рода рекордсмен, так как количество вызревших на нем плодов может составить несколько сотен. На его бунче формируются только нормальные женские цветки, и она продолжает расти и образовывать плоды до тех пор, пока не достигнет земли. Плоды этого банана мелкие, но сладкие и очень приятные на вкус.

3. Какие они бывают, эти бананы?

Как уже упоминалось, основная группа съедобных бананов получена на базе двух видов,  Musa acuminata и Musa balbisiana. Комбинации могут быть различными и обычно обозначаются литерами А (геном Musa acuminata) и В (геном Musa balbisiana) Таким образом появились основные сорта обозначенные AA, AAА, BB, АВВ, BBB и BBBA. Так например, самый распространенный сорт банана - всем известный желтый платано Кавендиш (Musa cavendishii) имеет буквенное обозначение ААА. Гибридных видов и сортов бананов очень много. Кроме единственного в своем роде банана "Тысяча пальчиков", остановимся еще на на некоторых, наиболее интересных.

Плоды красных бананов, известных под названием  Red Dacca, имеют красно-пурпурную шкурку. Они меньше по размеру, чем бананы Кавендиш и более округлые по форме. Спелая мякоть, окрашенная в кремово-розовый цвет, очень мягкая и сладкая, с малиновым привкусом.

Чем более насыщенным становится красный цвет банана, тем выше содержание в нем каротина и витамина С. Как и обычные желтые бананы, красные сорта быстро доспевают при комнатной температуре и не требуют хранения в холодильнике.

Плоды банана "Praying Hands" - Молящие Руки - отличаются от всех других сородичей своим необычным расположением на стебле-плодоножке. Двойные ряды бананов формируются развернутыми друг к другу, производя впечатление человеческих рук, сложенные в мольбе или молитве. Полностью созревшие бананы легко отделяются друг от друга.

Но ценны они не только как природный курьез. Плоды имеют просто восхитительный вкус и запах, напоминающий аромат ванили. Это великолепное растение устойчиво к воздействию сильных ветров и является желанным приобретением для любой банановой плантации.

Musa hybrid (группа ABB) или Руло (Rulo) очень похож на Кавендиш, однако его плоды шире, мягче, а мякоть светлее.

Кожура незрелого плода достаточно мягкая; поспевая, она приобретает зеленовато-серый оттенок, а желтоватая мякоть становится совсем мягкой. Эти бананы можно есть без дополнительной кулинарной обработки.

Красным бананом называют еще один вид, но не съедобный, а декоративный - Musa arnoldiana или абиссинский (он же эфиопский) банан, родиной которого является Африка. Это бананоподобный многолетник с крупными листьями, напоминающими лодочные весла, которые растут в виде розетки от центра растения. Цвет листьев разнообразен: от бордово-пурпурного до светло-зеленого. На листьях видны характерные, хорошо выраженные ярко-красные жилки. Белые цветы собраны в соцветия длиной около метра. После цветения растение образует плоды, похожие на бананы, однако на вкус они сухие и горькие.

Musella lasiocarpa или банан "Золотой Лотос"- очень редкое декоративное растение родом из Китая. Размножается семенами и укоренением побегов.

4. Использование - самое разнообразное

Бананы широко используются в кулинарии, причем в пищу идут не только плоды, но также стебель (сердце банана) и нераспустившиеся соцветия.

В азиатской кухне сердце банана добавляют в супы, карри и жаркое. Вкус нераскрывшихся соцветий напоминает вкус артишоков и приготовляются они практически аналогичным способом.

Сами бананы обычно обжаривают в масле или запекают в разрезанных пополам стеблях бамбука. Их варят и тушат, из них делают пюре, немного похожее на картофельное, но совершенно своеобразное и неповторимое. Из них даже варят джем, который подают к банановым блинчикам - блюду весьма популярному среди туристов и путешественников по Южной Азии. Банановые чипсы получают из нарезанных и высушенных тонких ломтиков бананов и платано. Для таких чипсов характерен коричневый цвет и очень интенсивный банановый запах.

Листья у бананов крупные, гибкие и водонепроницаемые. Они часто используются в качестве экологически чистых пищевых контейнеров или "тарелок", на которых подают приготовленную пищу. Особенно часто в таком качестве банановые листья применяются во многих штатах Индии. Такая тарелка считается обязательной составляющей подаваемого национального блюда.

Сами листья тоже съедобны. После тепловой обработки листья приобретают легкий сладковатый привкус. Их часто используют для обертывания продуктов, подлежащих обжарке на гриле или запеканию. Сок, выделяемый поджариваемыми листьями, впитывается основным продуктом и придает ему дополнительный вкус. В Бразилии, например, существует множество рецептов запекания рыбы именно в банановых листьях.

Долгое время банан был источником для получения волокна, из которого делали высококачественный текстиль. С ХIII века в Японии культивировали бананы именно для этих целей. Японцы периодически обрезали молодые, не успевшие стать совсем жесткими, листья и побеги и подвергали кипячению в щелочной воде. Обработанные таким способом волокна имели разную степень мягкости и, в зависимости от этого, по разному использовались.

Из частей, наиболее удаленных от сердцевины растения, получались самые грубые волокна. Сотканные из них ткани шли на изготовление скатертей и салфеток. Из самых мягких и нежных волокон ткали полотно, из которого, наравне с шелком, делали кимоно и камисимо - традиционную японскую одежду. Процесс изготовления банановых тканей был достаточно сложным, все его промежуточные операции выполнялись только вручную.

В Непале для получения волокна используют внешний слой стеблей, оставшихся после срезания бунчи с плодами. Его подвергают механической обработке, отбеливанию и сушке, получая таким образом сырье для производства знаменитых ковриков, сплетенных вручную узелковым способом, которыми долина Катманду славится на весь мир. В Индии, после снятия урожая, из стеблей делают тонкие прочные нити - базу, на которой закрепляются цветы при изготовлении цветочных гирлянд. А еще из бананового волокна делают бумагу, которую используют в художественных промыслах. При изготовлении бумаги в нее, помимо волокон, иногда добавляют отбракованные и несъедобные плоды. Традиционно банановая бумага изготовлялась ручным способом, но в последнее время этот процесс механизирован.

В странах Южной Азии банан наравне с манго и джекфрутом считается священным плодом. В Бирме незрелые бананы и кокосовые орехи, уложенные на жертвенный поднос, считаются традиционным подношением Будде.

Выращивание бананов требует максимального количества тепла, солнечного света и влаги, что ограничивает возможность их выращивания в домашних условиях. Но не все так безнадежно! Во-первых, есть компактные карликовые культивары, которые, при создании им соответствующих условий, могут даже плодоносить, а во-вторых, если есть любовь и желание, то возможно все! Как удалось одному из наших авторов вырастить бархатный банан (Musa velutina) у себя дома и получить спелые, хотя и несъедобные плоды, читайте и смотрите фотографии здесь.

Может быть и вам захочется попробовать?