Вишня полезные свойства
Широкий спектр полезных свойств вишни давно используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Вишня обладает полезным свойством успокаивать человека при расстройствах нервной системы, используется в качестве противосудорожного средства, повышает аппетит, применяется для лечения эпилепсии.

Отвар из веточек вишни имеет свойство снимать отёки и помогает при болезнях суставов и ревматических болях.

Отвар приготовленный из ягодных плодоножек часто используется в качестве закрепляющего средства при диарее. Мякоть ягод вишни полезно употреблять при длительных запорах. Вишневый сок приносит облегчение при воспалении верхних дыхательных путей, как смягчающее и отхаркивающее средство.

В ягодах вишни содержится большое количество полезных для человека минеральных солей таких веществ как: железо, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец и витаминов: C, B1, B2, PP. По содержанию пектинов, которые помогают выводу из организма человека разных опасных химических соединений, вишня уступает только апельсинам.

Находящаяся в плодах хлорогеновая кислота является естественным регулятором нормального функционирования почек и печени. Пропущенные через мясорубку свежие вишневые листья можно использовать как кровоостанавливающее средство при порезах и ссадинах.

Ягоды вишни, замороженные в морозильной камере способны долго сохранять свои полезные свойства. Широкое применение вишня нашла и в консервной промышленности, благодаря своим отменным вкусовым качествам, для изготовления различных компотов, джемов, желе и других продуктов.

Однако вишня кроме пользы может принести и вполне ощутимый вред. Так к примеру в косточках этой ягоды содержится большое количество гликозида 'Амигдалин'. Это вещество при разложении в кишечнике образует синильную кислоту, которая может вызвать серьёзное отравление