Грядку для посадки моркови непосредственно перед посевом семян нужно прорыхлить на глубину 2 см. После этого вдоль грядки делают борозды глубиной 2.5 см с расстоянием 20 см между ними.
Посадку моркови лучше производить вдоль, а не поперек гряды потому, что так будет гораздо удобнее прореживать.
Если вы не подготовили семена моркови, как описано в заметке 'как вырастить морковь', то советую вам смешать чайную ложку сухих семян со стаканом песка, хорошенько перемешать, полученной смеси хватит на 3 кв.м посадочной площади. При этом способе существенно экономятся семена моркови, и соответственно ваши усилия при прореживании всходов.
Борозды в обязательном порядке проливают водой. После того, как семена внесены неплохо присыпать их смесью мелкого торфа и песка ( если есть в наличии ) если нет, то используйте просто грунт с грядки. Готовые рядки прикатывают, я использую обычный ровный черенок от лопаты. После посадки моркови накройте гряду пленкой, это ускорит появление всходов.
Уход за морковью
Уход прежде всего заключается в регулярном прореживании растений, поливе и последующем рыхлении, а также прополке сорняков. После появления 2х первых настоящих листков необходимо без промедления убрать лишние ростки, оставив только наиболее крепкие растения с промежутком между ними 3 см.
После этого полить теплой водой, землю вокруг оставленных аккуратно уплотнить, чтобы не были открыты корни, а между рядами взрыхлить.
Вырванные морковные стебельки ни в коем случае не оставлять рядом с грядкой, так как обязательно появится морковная муха, привлеченная запахом, которая испортит ваш будущий урожай, отложив яйца в почву. Этой напасти можно избежать опудривая междурядья перед прорывкой простым нафталином.
Второй раз морковь прореживают когда корнеплоды уже можно использовать в пищу. Почву обязательно увлажнить. Обычно выдергивают наиболее крупные растения. После второго прореживания интервал между оставшимися станет 5-6 см.
Поливы моркови должны быть регулярными 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Расход воды постепенно увеличивается по мере роста с 3-4 л до 10-12 л на кв.м. Если образовалась корка на грядке, то перед поливом надо немного взрыхлить между рядками для лучшего впитывания. После каждого полива рыхление тоже обязательно.
Подкормку моркови делают 2 раза. В первый раз через месяц после появления всходов, во второй раз через 18-20 дней после первой. Между рядами делается канавка и в неё наливают питательный раствор. Для приготовления раствора для подкормки моркови в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски или другого удобрения, например 'Агрикола №4'. Расход 4-5 л на 1 кв.м.
Насчёт сортов моркови для посадки сказать что-то определённое весьма затруднительно, так как с каждым годом появляется множество новых, а прошлогодние почему-то могут исчезать из продажи. Остаётся только отметить, что уделив некоторое внимание и воспользовавшись этими нехитрыми рекомендациями, вы получите отличный урожай моркови независимо от выбранного сорта.