Выращивание кольраби
При выращивании капусты кольраби можно использовать как рассадный метод, так и посев семян прямо в открытый грунт. Рассадный способ выращивания кольраби применяется для получения более раннего урожая.

Посев семян кольраби производят в рассадные ящики в начале марта. Стаканы заполняют ранее приготовленной почвой, состоящей из равных частей песка, торфа и дерновой земли.

На каждые 10 л почвенной смеси нужно добавить по одной столовой ложке суперфосфата и удобрения 'Агрикола №1'. Первые всходы кольраби обычно появляются через 5-6 дней при температуре выращивания 20-22 градуса.

Сразу после появления всходов рассадные ящики необходимо переставить в место с температурой 6-8 градусов, иначе рассада очень быстро вытянется и вскоре погибнет. Через 9-10 дней после появления рассаду нужно пикировать в отдельные стаканчики или горшочки.

Сами сеянцы при пикировке нужно заглубить до семядоли. Оптимальна температура для дальнейшего выращивания рассады кольраби 12-13 градусов. Полив рассады производить по мере высыхания почвы в горшочках, обязательно проветрить помещение после полива. За 6-7 дней до высадки рассады в грунт полив прекращают, поливают непосредственно перед высадкой за 2 часа.

При выращивании капусты кольраби следует знать, что она хорошо растет на плодородной, удобренной почве. На постоянное место высадка рассады делается на расстоянии 25 см друг от друга. Срок высадки-последняя декада мая. Полив делать регулярный, но не слишком обильный.

Во время наращивания массы стеблеплода следует подкормить растения комплексным удобрением. Уход за кольраби заключается в прополке грядки от сорняков и регулярном рыхлении вокруг растений на глубину 3-4 см после полива. В первый раз рыхлить через 6-7 дней после высадки. Никакого окучивания растений не делается.

Снятие готовых стеблеплодов производят при достижении 9-10 см в диаметре. Если стеблеплоды кольраби перезреют, то задеревенеют и потеряют всякую гастрономическую ценность. Для хранения выкопать вместе с корнем и поместить в холодный погреб или подвал.