Поливают огурцы отстоявшейся водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения почвы, особенно в зимнее время, так как могут отмереть корни.
Через 1,5—2 месяца после появления всходов приступают к подкормке растений минеральными удобрениями, повторяя ее через 3—5 дней (по 2—3 литра) на растение.
Помидоры. Помидоры значительно требовательнее к свету, чем огурцы, поэтому для них следует подбирать наиболее освещенные места в комнате, еще лучше выращивать их с применением дополнительного электроосвещения.
Перед посевом семена намачивают в воде комнатной температуры и выдерживают 12—15 часов. Затем воду сливают, набухшие семена кладут на влажную редкую ткань и ставят в темное место.
После того, как семена наклюнулись, их высевают в ящики глубиной 8—10 см с питательной смесью. Семена раскладывают в рядки на расстоянии 3—4 см друг от друга, между рядками 4—5 см. После появления всходов ящики переставляют поближе к свету. В течение недели температуру днем нужно держать на уровне 15—18°, а ночью 10—14°. Затем до начала цветения днем — 20—22°, ночью — 14—15°, в период плодоношения — соответственно 25—26° и 18—20°.
Когда у растений образуется 1—2 настоящих листа, их пикируют в горшочки или стаканчики, прищипывая корень на 1/3. Растения с 5—6 листьями пересаживают в большие гончарные горшки, ящики, полиэтиленовые пакеты.
Для лучшего проникновения воздуха к корням некоторые овощеводы-любители делают в таре отверстия. При пересадке тару заполняют питательной смесью на 2/3 высоты. Свободную часть объема досыпают при окучивании.