Для огурцов и помидоров предпочтительны плодородные легкие почвы. При этом можно использовать те же питательные смеси, что и для выращивания рассады.
Л у к — самая неприхотливая культура. Для ускоренной выгонки его 12 часов выдерживают в воде при температуре 35—38 градусов, обрезают шейку (до «плечиков») и высаживают вплотную одна луковица к другом. Первые 10—12 дней ящики могут стоять в любом теплом и темном месте. После того, как лук прорастет на 5—10 см, их выставляют на свет.
Для выгонки зелени сельдерея и петрушки корнеплоды сажают в ящики наклонно, примерно под углом 45 градусов, переслаивая их почвой через 3—6 сантиметров, но не засыпая землей верхушечные ростковые почки. Почва должна быть хорошо увлажненной. В период роста сельдерея и петрушки поливы делают не очень частые, так как при ограниченной вентиляции избыток влаги приводит к загниванию корнеплодов, появлению плесени и других болезней.
Огурцы. К посеву семян для выращивания рассады без применения электроосвещения приступают во второй половине января.
Для выращивания в комнате пригодны только тепличные сорта и гибриды огурца, которые могут мириться с недостатком света и продолжительно плодоносить. К ним относятся длинноплодные партенокарпические (не требующие опыления) гибриды.