Посевы поливают водой комнатной температуры из лейки с мелким ситечком, покрывают фанерой, а лучше стеклом или пленкой.
При засыпке смеси в горшочки их слегка встряхивают для уплотнения. Горшочки плотно устанавливают в ящики или на поддоны, засыпая промежутки между ними землей, в каждый горшочек высевают по I—2 семени.
В период
от посева до всходов в культивационном помещений поддерживают температуру 20—25°, после появления всходов температуру снижают, в зависимости от требования культуры.
Для экономии места рассаду выращивают с последующей пикировкой. Семена заблаговременно высевают загущенно в невысокие ящики, наполненные плодородной почвой.
Через две-три недели (ко времени появления первого настоящего листочка) сеянцы пересаживают. С пикировкой часто выращивают рассаду раннеспелой и поздней капусты, помидоров.
Пленочные укрытия хороши для получения рассады среднеспелой капусты, помидоров и тыквенных. Необходимо только заранее продумать способы защиты в них растений от заморозков.
Выращивая рассаду в жилом помещении или в парниках, нельзя забывать о ее закалке. Для этого за две-три недели до высадки в парники вначале ненадолго, а позже, если позволяет погода, на весь день и даже на ночь снимают рамы.
Рассаду из жилого помещения для закалки выносят под открытое небо. Перегрев и неумеренные поливы изнеживают растения. Качественной считают рассаду непереросшую, без следов повреждений, с темно-зеленой для большинства растений окраской, с короткими сбежистымн междоузлиями, с хорошо разветвленной корневой системой.
В период роста рассады ее подкармливают 2—3 раза:
первый раз, когда растения будут иметь по 2—3 листочка, последний — незадолго перед высадкой минеральными удобрениями или растворами коровяка (1:5) или птичьего помета (1:12).