Вредители в болезни помидоров, перца и баклажанов.
Листья и стебли повреждают колорадский жук и различные совки. Корни этих растений повреждают проволочники, медведки, личинки хрущей (майского жука).

Колорадский жук в последние годы стая настоящим бичом для картофеля и особенно баклажана. В меньшей степени повреждает он помидоры.

Меры борьбы — регулярный осмотр растений, сбор и уничтожение жуков, их яйцекладок, жуков и личинок. Охотно поедают жуков и личинок домашняя птица, фазаны. В последние годы появились у колорадского жука и естественные враги — насекомые-энтомофаги. Применять химические меры на небольших участках нецелесообразно. Если же в этом есть необходимость, то на приусадебном участке можно использовать препараты, разрешенные для продажи населению.

Медведка повреждает все овощные культуры, прокладывая у поверхности земли ходы и перегрызая корни, стебли, выедая клубни, корнеплоды и высеянные семена. Зимует в почве или навозе.

Против, хруща, проволочников, совок применяют в основы ном агротехнические и механические меры борьбы: глубокая перекопка, сбор и уничтожение личинок хруща, известкование кислых почв. Против проволочника применяют также приманки — небольшие кучи травы, куда забирается проволочник.

Из болезней наиболее распространены фитофтора (бурая гниль плодов), коричневая пятнистость (макроспориоз), черная гниль плодов, ризоктониоз, различные вирусные заболевания. Меры борьбы — протравливание семян перед посевом порошком ТМТД, опрыскивание рассады перед посадкой и взрослых растений 0,2%-ным раствором медного купороса» 1%-ной бордосской жидкостью, 0,5%-ным цинебом.

Для борьбы с вирусными болезнями следует провести истребительные мероприятия против цикадок и тлей, семена перед севом намачивать 30 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, отбирать для посадки только здоровую рассаду.

Против вершинной гнили применяют поливы в оптимальные сроки..